Heilpflanzenkunde für die Veterinärpraxis - Reichling, Jürgen; Fráter-Schroeder, Marijke; Saller, Reinhard; Fitzi-Rathgen, Julika; Gachnian-Mirtscheva, Rosa (Springer, 2016)
Auch in der 3., vollständig aktualisierten und erweiterten Auflage gibt das bewährte Buch eine systematische und praxisnahe Einführung in die Anwendung von Heilpflanzen in der Veterinärpraxis. Nach Indikationsgebieten geordnet werden zu jeder relevanten Pflanze die botanischen Eigenschaften, die Inhaltsstoffe und ihre Wirkungen, die Anwendungsgebiete mit exakten Dosierungen und Rezepturen und mögliche unerwünschte Wirkungen sowie rechtliche Regelungen zur Anwendung beschrieben; zusätzlich werden alle Pflanzen durch eine oder mehrere Abbildungen veranschaulicht. Neu in der 3. Auflage sind zu jeder Heilpflanze die Angabe der verfügbaren Pflanzenpräparate, Hinweise auf spezifische Regelungen zur Anwendung in der Schweiz, eine Liste ausgewählter Bezugsquellen im deutschsprachigen Raum. Ferner wurden Beschreibungen zu 8 weiteren Pflanzen ergänzt. Aus dem Inhalt Grundlagen, rechtliche und pharmakologische Voraussetzungen Gastrointestinale Erkrankungen, Galle, Gallenwege und Leber Hauterkrankungen Herzerkrankungen Oberer Respirationstrakt Urologische Erkrankungen Angst- und Unruhezustände, Reizbarkeit, nervös bedingte Magen-Darm-Störungen Zerebrale und periphere Durchblutungsstörungen und Rheuma Stress- und Ermüdungszustände, Tumoren, Allergie Ektoparasiten Über die Autoren Die Autoren - zwei Tierärztinnen, ein Pharmakognost, eine Chemikerin und ein Arzt - sind alle seit Jahren auf dem Gebiet der Heilpflanzenkunde tätig und exzellente Kenner dieses komplexen Themenkreises
Keywords: Phytotherapie; Tiermedizin