Das einsprachige Wörterbuch in seinem soziokulturellen Kontext: Gesellschaftliche und sprachwissenschaftliche Aspekte in der Lexikographie des Englischen und des Französischen - Rothe, Ulrike (De Gruyter, 2001)
Das Wörterbuch als Produkt von Kultur - dies ist der Ausgangspunkt der Studie, die neun einsprachige Wörterbücher des Englischen und des Französischen in ihrem soziokulturellen Kontext untersucht. Im Mittelpunkt steht die Frage, inwieweit Methoden der Lexikographie als kulturell determiniert beschrieben werden können. Anhand empirischer Untersuchungen wird gezeigt, daß sich systematische Unterschiede in der Konzeption der Bauteile und Strukturen von Wörterbüchern verschiedener "Wörterbuchlandschaften" feststellen lassen und daß diese in gewissem Grad im Umfeld der Wörterbücher begründet sind.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Französisch; Soziokultureller Faktor; Lexikografie; Einsprachiges Wörterbuch; Englisch