Geschichte als Prozess und Aussage: eine Einführung in Theorien des historischen Wandels und der Geschichtsschreibung - Rothermund, Dietmar (De Gruyter Oldenbourg, 1994)
Der vorliegende Text beansprucht nicht, diese Frage nach dem "Wozu" endgültig zu beantworten, sondern will nur Wege zeigen, wie man sich mit Fragen der Theorie auseinandersetzen kann und welche Fülle von Ansätzen zu einer solchen Auseinandersetzung es gibt