Private Enforcement: Brennpunkte kartellprivatrechtlicher Schadensersatzklagen: Workshop des EBS Law School Research Center for Transnational Commercial Law - Nietsch, Michael (Schriften der EBS Law School, 2014)
Das Werk befasst sich mit dem noch jungen Phänomen des „Private Enforcement“ von Kartellrecht, also kartellprivatrechtlicher Schadensersatzklagen. Gegenstand der Betrachtung sind neben Grundfragen des Verhältnisses von hoheitlicher und privater Rechtsdurchsetzung besonders augenfällige Konfliktfelder im Bereich des europäischen Zivilprozessrechts und kollektiver Rechtschutzinstrumentarien. Neben deren Darstellung erörtert der Tagungsband die bislang anzutreffenden Regulierungsansätze auf europäischer Ebene und innerhalb ausgewählter Mitgliedstaaten. Beachtung findet zudem die Wirkung der immer häufiger zu beobachtenden Gerichtsstandsvereinbarungen auf grenzüberschreitende Kartellprozesse. Weitere Einzelfragen wie die Problematik des Gesamtschuldnerausgleichs runden die Untersuchung ab.Mit Beiträgen von:Prof. Dr. Matthias Weller, Prof. Dr. Michael Nietsch, Prof. Dr. Burkhard Hess, Dr. Ulrich Börger, Dr. Carsten Krüger, Prof. Dr. Wolfgang Wurmnest
Keywords: Konferenzschrift -- 2013 -- Wiesbaden; Schadensersatzanspruch; Kartellverstoß; Privater; Durchsetzung; Kartellrecht; Mitgliedsstaaten; Europäische Union