Geriatrische Onkologie - Höffken, Klaus; Wedding, Ulrich; Kolb, Gerald (Springer Berlin Heidelberg, 2002)
Die Situation alter Menschen mit Krebserkrankungen ist eine besondere. Dies zeigt sich in der Tumorbiologie, Prävention und Diagnostik, den therapeutischen Zielen, Möglichkeiten der Operabilität, der Therapie sowie im psychosozialen Bereich. Kenntnisse aus vielen Bereichen müssen daher in der Behandlung zusammenfließen. Dazu gehören die internistische Onkologie, die Strahlentherapie, die onkologische Chirurgie, die allgemeine und innere Medizin, die Geriatrie, die Pharmakologie, die Psychologie und Soziologie. Dieses Buch soll behandelnden Ärzten eine Hilfe bei den schwierigen Entscheidungen zwischen Über- und Unterdiagnostik und -therapie geben. Der 1. Teil zeigt die Bedeutung der Komorbiditäten, des funktionellen Status, der geänderten Pharmakokinetik und -dynamik auf und beschreibt die generellen Therapiemöglichkeiten. Der 2. Teil behandelt die im Alter häufigen Tumorerkrankungen
Keywords: Aufsatzsammlung; Krebs; Alter