Fortschritte in Psychiatrie und Psychotherapie: Interdisziplinäre und integrative Aspekte - Peter, Konrad (Springer Vienna, 2002)
Im vorliegenden Buch werden von führenden Vertretern der Fachgebiete Psychiatrie und Psychotherapie neueste Erkenntnisse für den klinischen Alltag aufbereitet dargestellt. Der erste Beitrag äußert sich grundsätzlich zum psychischen Kranksein. Schwerpunkte bilden weiterhin epidemiologische und klinische Fragestellungen der Schizophrenieforschung, ausgewählte Aspekte der Alkoholabhängigkeit, die Verbindung von Grundlagen und Klinik bei den neurodegenerativen Erkrankungen, interessante Kasuistiken aus dem klinischen Alltag, das Feld der Versorgungsforschung und die Laborarbeit. Ein Überblick über die deutschsprachigen psychiatrischen Lehr- und Lernbücher und ein kulturhistorisches Quantum runden den Inhalt ab. Das Buch wendet sich an Psychiater, Psychotherapeuten, Psychologen, Pädagogen und alle Interessierten, die sich im beruflichen Alltag oder anderwärtig mit Fragen und Problemen von Psychiatrie und Psychotherapie beschäftigen