Gesundheit und Gesellschaft: ein historisch-kritisches Panorama - Schipperges, Heinrich (Springer Berlin Heidelberg, 2003)
Vor dem Hintergrund einer dreitausendjährigen Geschichte soll gezeigt werden, dass Gesundheit als eine Theorie der Lebensordnung immer auch Thema der Medizin sein mußte, obwohl 'Gesundheit' zu keiner Epoche zureichend definiert werden konnte. In vorliegender Studie soll daher nicht der Gesundheitsbegriff zur Debatte stehen, sondern eher ein Konzept von Bildern der Gesundheit, die im Laufe der Geschichte vielfältigen Wandlungen unterworfen waren
Keywords: Geschichte; Soziologie; Gesundheitsverhalten; Gesellschaft; Gesundheit