Krebsfrüherkennung: Allgemeine und spezielle Aspekte der sekundären Prävention maligner Tumoren - Schadendorf, Dirk; Queißer, Wolfgang (Steinkopff, 2003)
Eine der tragenden Säulen der Krebsbekämpfung ist die Krebsfrüherkennung, indem die frühe Diagnostik einer Krebskrankheit zu einer erfolgreicheren Behandlung und damit zur Erhöhung der Krebsheilungsrate führt. Das vorliegende Buch befasst sich ausschließlich mit der sekundären Prävention, also der Erkennung der Krankheit, bevor ihre Entwicklung eine Heilung unmöglich macht, oder im englischen Sprachgebrauch dem "Cancer Screening". Zielsetzung des Tumorzentrums Heidelberg/Mannheim ist neben der Erarbeitung von Richtlinien für eine verstärkte standardisierte Diagnostik, Therapie und Nachsorge und deren Anwendung in der Praxis, die Förderung von Maßnahmen zur Früherkennung. Dieser Band aus der Schriftenreihe des Tumorzentrums ist nunmehr aktualisiert und stark erweitert worden