Dialyse und Nephrologie für Pflegeberufe - Nowack, Rainer; Birck, Rainer (Springer eBook Collection Medicine, 2001)
Dieses Buch orientiert sich an den Bedürfnissen der Weiterbildung zur Fachschwester/zum Fachpfleger für Nephrologie. Thematische Schwerpunkte sind die Vermittlung des technischen Aufbaus und der praktische Umgang mit Dialysemaschinen sowie die Darstellung verschiedener möglicher Blutreinigungsverfahren (Z.B. Hämodialyse, Hämofiltration und Peritonealdialyse). Zahlreiche Abbildungen veranschaulichen die zum Teil komplizierten Vorgänge. Wertvoll und von praktischem Nutzen sind die verschiedenen Exkurse sowie Abkürzungsverzeichnis und Glossar. Die detaillierten Kapitelübersichten ermöglichen dem Leser das schnelle Auffinden spezieller Themen. Mit der Darstellung komplexer Sachverhalte erhält der interessierte Leser tiefergehende Informationen; andererseits sind die praktischen Arbeitsanleitungen schneller Ratgeber im Dialysealltag