Gangstörungen: Grundlagen und computergestützte Ganganalyse - Hennerici, Michael G.; Bäzner, Hansjörg (Springer Berlin Heidelberg, 2001)
Gangstörungen sind ein in der Medizin noch weithin unterschätztes Problem. Eine Vielzahl von Patientinnen und Patienten aus verschiedenen Fachbereichen ist davon betroffen -- für Neurologen, Orthopäden, Geriater, Internisten, Chirurgen, Rehabilitationsmediziner, Physio- und Ergotherapeuten eine immense diagnostische und therapeutische Herausforderung. Dieses Buch stellt die Physiologie von Stand und Gang von den ersten Schritten des Kindes bis zum Gang alter Menschen dar. Pathophysiologische Einflüsse auf die Stabilitätskontrolle und die Lokomotion und deren klinische und technische Untersuchung werden in zahlreichen Beispielen und Abbildungen illustriert. Zur Dokumentation und Quantifizierung von Gangstörungen wird die computergestützte Ganganalyse vorgestellt. Schließlich zeigen die Autoren verschiedene Optionen und Therapieansätze zur Beeinflussung von Gangstörungen auf
Gesehen am 10.03.2021
Keywords: Diagnose; Gangstörung