Tiefe Hirnstimulation - Krauss, Joachim K.; Volkmann, Jens (Steinkopff, 2004)
Die tiefe Hirnstimulation hat sich in den letzten Jahren rasch etabliert bei der Behandlung von anderweitig therapierefraktären Bewegungsstörungen. Dieses innovative Verfahren stellt heute eine wichtige Schnittstelle zwischen den Disziplinen der klinischen Neurologie und der funktionellen Neurochirurgie dar. Die vorliegende Monographie bietet erstmalig einen umfassenden Überblick über die tiefe Hirnstimulation bei Bewegungsstörungen wie bei der Parkinsonkrankheit, bei verschiedenen Tremorformen und bei der Dystonie. Darüber hinaus werden auch Möglichkeiten der tiefen Hirnstimulation bei therapierefraktären Schmerzen, bei Epilepsie und bei psychiatrischen Erkrankungen dargestellt, die zukünftig das etablierte Indikationsspektrum erweitern könnten. Die Einzelkapitel wurden von national und international anerkannten Experten verfasst und decken alle relevanten Aspekte der tiefen Hirnstimulation ab: die historische Entwicklung, die anatomischen und physiologischen Grundlagen, die technischen Grundlagen, das operative Vorgehen, die klinischen Ergebnisse, die Patientenselektion und die postoperative neurologische Betreuung von Patienten mit implantierten Hirnstimulationssystemen
Keywords: Aufsatzsammlung; Hirnstimulation; Cerebrale Bewegungsstörung