Macht und Abhängigkeit - Buchheim, Peter; Cierpka, Manfred (Springer Berlin Heidelberg, 2000)
"Macht und Abhängigkeit" war eines der beiden Leitthemen der 49. Lindauer Psychotherapiewochen. Im vorliegenden 10. Band der Lindauer Texte werden die Vorträge dazu veröffentlicht. Die Beiträge zeigen, dass man sowohl die lustvolle, positive Seite der Machtausübung als therapeutische Einflussnahme beschreiben als auch die gefährdende Seite der Macht in dieser Profession darstellen kann. Die Themen über "Macht und Abhängigkeit" sollen dazu beitragen, dass Lust und Erotik als machtvolle, gestaltende Elemente im therapeutischen und institutionellen Bereich so angenommen werden, dass sie ihre Kraft entfalten können, ohne dem Machtmissbrauch Vorschub zu leisten
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Soziale Abhängigkeit; Psychotherapie; Macht