Buddha: Leben, Lehre, Legende - Michaels, Axel (Beck, 2011)
Mehr als 360 Millionen Menschen auf der Welt bekennen sich zum Buddhismus. Doch wer war der Buddha, dessen Lehre von der Überwindung allen Leidens sich ab dem 5. Jahrhundert v. Chr. von Nordindien aus schnell in weiten Teilen Asiens verbreitete? Lässt sich seine Biographie historisch fassen? Was berichten die Legenden über sein Leben? Axel Michaels erzählt auf der Grundlage der ältesten buddhistischen Quellen die Lebensgeschichte des Siddhartha Gautama von der Geburtslegende über das Leben als Asket und die Erleuchtung unter dem Bodhi-Baum bis zur Gründung der ersten Gemeinde und zum Ableben des Buddha im hohen Alter. Das Buch beschreibt darüber hinaus die Grund lagen der buddhistischen Lehre, die Herausbildung verschiedener Schulen und die Geschichte der Buddha-Verehrung
Keywords: Buddha; Einführung; Buddhismus