Spektren der Linguistik: Festschrift für Manfred Briegel - Anschütz, Susanne; Kanngießer, Siegfried; Rickheit, Gert (Deutscher Universitätsverlag, 2001)
Namhafte deutsche Wissenschaftler fokussieren im vorliegenden Band unterschiedliche Aspekte der gegenwärtigen Linguistik. Dabei thematisieren sie · das spannungsreiche Verhältnis von Linguistik und Literaturwissenschaft, · den Wandel der Linguistik in den vergangenen hundert Jahren, · die Rolle der theoretischen Linguistik in der Romanistik, · die Bedeutung der Linguistik für interdisziplinäre Forschungsvorhaben und · Forschungsergebnisse aus einem interdisziplinären Forschungsgebiet, in dem die situativen Bedingungen von Sprachverarbeitungsprozessen untersucht werden. Das Buch ist Manfred Briegel, dem langjährigen Referenten für Linguistik und Literaturwissenschaft bei der Deutschen Forschungsgemeinschaft (1.4.1969 - 31.1.2001), gewidmet
Keywords: Aufsatzsammlung; Festschrift; Linguistik