Messung individueller Wohlfahrt - Ahlheim, Michael; Rose, Manfred (Springer eBook Collection Business and Economics, 1992)
Das vorliegende Buch befasst sich mit der korrekten Messung individueller Wohlfahrtsänderungen, wie sie sich in der Folge staatlicher Steuerprojekte, einstellen. Hierbei werden die wichtigsten in der Literatur diskutierten Wohlfahrtsmaße vorgestellt und anhand entsprechender Kriterien im Hinblick auf ihre wohlfahrtstheoretische Zuverlässigkeit geprüft. Neben den "klassischen" Maßen von Marshall/Dupuit und Hicks sowie den sogenannten "money-metric utility"-Maßen werden auch einige wesentliche Indexmaße in die Untersuchung miteinbezogen. Für die betrachteten Wohlfahrtsmaße werden vor allem auch Berechnungsverfahren pr{sentiert, die es erm|glichen, auf der Basis empirisch sch{tzbarer Marktnachfragefunktionen eine den Konsumentenpr{ferenzen entsprechende Bewertung staatlicher Projekte durchzuf}hren. Ziel dieses Buches ist es, eine m|glichst umfassende und in sich geschlossene Darstellung dieser Problemkreise zu geben. Zu diesem Zweck wurde an den Hauptuntersuchungsteil ein matheamtisch-formaler Anhang angef}gt, in dem alle f}r das Verst{ndnis des Hauptteils wesentlichen haushaltstheoretischen Grundlagen und Methoden unter besonderer Ber}cksichtigung der modernen mikro|konomischen Dualit{tstheorie in komprimierter Form dargestellt. Die Neuauflage wurde aktualisiert und verbessert