Ein sequentielles empirisches allgemeines Gleichgewichtsmodell zur Beurteilung von Steuerreformprogrammen - Duschek, Klaus-Jürgen (Springer eBook Collection Business and Economics, 1993)
In diesem Buch wird ein empirisches allgemeines Gleichgewichtsmodell für die Bundesrepublik Deutschland in ihrem internationalen Kontext vorgestellt. Dieses Modell dient der qualitativen sowie quantitativen Analyse alternativer Finanzpolitiken. Im Gegensatz zu vergleichbaren Modellen ist es als Zwei-Länder-Modell konzipiert. Es weist eine intertemporale Entscheidungsstruktur auf und erfaßt in disaggregierter Form die Sektoren der in- und ausländischen Volkswirtschaft. Während der größte Teil der Veröffentlichungen auf dem Gebiet der emp. allg. Gleichgewichtsökonomie die Präsentation von Simulationsergebnissen in den Vordergrund stellt, konzentriert sich das vorliegende Buch voll und ganz auf eine umfassende Dokumentation des Modells und seiner Durchrechnung im Rahmen der Simulation alternativer Steuerpolitiken. Hierbei wird dem Leser eine Einführung in das Vorgehen und den Erkenntnisgehalt der emp. allg. Gleichgewichtsökonomie, eine Referenz für zukünftige Analysen mit dem vorgestellten Modell sowie eine Anleitung zum Aufbau eines eigenen emp. allg. Gleichgewichtsmodells bzw. zur Durchführung eigener Simulationsstudien gegeben