Klinische Endokrinologie für Frauenärzte - Leidenberger, Freimut; Strowitzki, Thomas; Ortmann, Olaf (SpringerLink Bücher, 2014)
Einführung: Wirkungen und Stoffwechsel der praxisrelevanten Hormongruppen -- Entwicklung der Fortpflanzungsorgane und der endokrinen Systeme -- Abweichungen der Geschlechtsentwicklung und der Pubertät -- Einfluss von Umwelt und Lebensstil auf die endokrine und reproduktive Funktion -- Hormonale Kontrazeption; Regulation der Ovarfunktion, Gametentransport -- Die Ovarfunktion – Grundlagen: Prolaktin, Androgenhaushalt und Insulinstoffwechsel, Schilddrüse -- Primäre, prämature Ovarinsuffizienz -- Praktisches Vorgehen bei gestörter Ovarfunktion und assoziierter Phänomene -- Reproduktive Funktionen und Endokrinium im Netzwerk des Zentralnervensystems und der großen Stoffwechselorgane -- Endokrinium und reproduktive Funktionen bei Systemerkrankungen und bei Funktionsstörungen der großen Stoffwechselorgane; Endokrinologie der Schwangerschaft -- Klinische Endokrinologie der Schwangerschaft und Stillzeit -- Endokrinologische Störungen an Haut und Haaren -- Perimenopause, Postmenopause und Senium -- Endometriose -- Benigne und maligne Erkrankungen der Brust -- Weitere Tumoren und Endokrinium -- Grundlagen der Laboranalytik in der gynäkologischen Endokrinologie -- Endokrinpharmakologie -- Verzeichnis der in Deutschland kommerziell erhältlichen Hormonpräparate und Präparate mit hormonartiger Wirkung.