Messen und Verstehen in der Wissenschaft: interdisziplinäre Ansätze - Schweiker, Marcel; Haß, Joachim; Novokhatko, Anna A.; Halbleib, Roxana (Springer, Imprint: J.B. Metzler, 2017)
Dieser Sammelband ist eine einzigartige Zusammenstellung wissenschaftlicher Beiträge zum Thema Messen und Verstehen, in dem aufgezeigt wird, wie Begriffe wie Zahl, Messen, Verstehen, Modell, Muster in unterschiedlichsten Disziplinen verwendet werden. 23 Forscherinnen und Forscher nehmen anhand der Ergebnisse und Erfahrungen aus eigenen Projekten Stellung zu Potentialen und Grenzen einzelner methodischer Betrachtungsweisen und Erfolgsfaktoren interdisziplinärer Zusammenarbeit. Dabei loten sie die unterschiedliche Bedeutung der Quantifizierung und der empirischen Beweisführung für die eigenen Disziplinen aus und untersuchen den Einfluss methodologischer Zugänge auf vorhandene Modelle und Bilder. Das gemeinsame Ziel ist, die Welt verstehen zu wollen; die Methoden sind jedoch höchst verschieden. Der Inhalt Vorteile und Herausforderungen interdisziplinärer Arbeiten Beispiele interdisziplinärer Arbeiten zum Messen und Verstehen der Welt Kommunikation interdisziplinärer Arbeiten Erfolgsfaktoren und Schlussfolgerungen Gemeinsamkeiten und Unterschiede in der Bedeutung von Zahl und Maß zwischen Disziplinen Die Zielgruppen Dozierende und Studierende aller Fachgebiete, die an interdisziplinärer Arbeit Interesse haben Die Herausgeber und Autoren Die Herausgeber und Autoren des Buches sind Kollegiaten im WIN-Kolleg der Heidelberger Akademie der Wissenschaften. Die wissenschaftlichen Schwerpunkte der einzelnen Autoren sind breit gefächert über das gesamte Spektrum der Wissenschaften
Keywords: Verstehen; Messung; Interdisziplinäre Forschung