Die soziale Funktion der Wissenschaft: Wiederaufnahme eines Forschungsprogramms - Kany, Jens (2016)
Was ist die soziale Funktion der Wissenschaft? Die wissenschaftssoziologische Gegenwartsliteratur bleibt eine Antwort schuldig. Keiner der prominenten theoretischen Ansätze vermag die soziale Funktion der Wissenschaft zu bestimmen (Teil I). Eine alternative Tradition der Wissenschaftsforschung mit fruchtbaren Ansätzen findet sich dagegen in der DDR. Die Wissenschaftsforschung der DDR hat einen bedeutenden Beitrag zum wissenschaftlichen Verständnis der Wissenschaft geleistet. Um die Stärken der Wissenschaftsforschung der DDR offenzulegen, findet eine Rekonstruktion ihrer disziplinären Matrix statt; dabei wird auch ihre kognitive und institutionelle Ausdifferenzierung nachgezeichnet (Teil II). Vom Standpunkt dieser disziplinären Matrix wird die soziale Funktion der Wissenschaft in Geschichte und Gegenwart dargestellt. Die alternative Geschichtsauffassung der DDR-Tradition offenbart Einsichten in die soziale Funktion der Wissenschaft, wie sie die wissenschaftssoziologische Gegenwartsliteratur schuldig bleibt (Teil III).