Fallzahlberechnung in der medizinischen Forschung: eine Einführung für Mediziner und Biostatistiker - Kieser, Meinhard (essentials, 2018)
Meinhard Kieser vermittelt anhand realer Beispiele die grundlegenden Prinzipien der Fallzahlberechnung und demonstriert deren Anwendung. Für die häufigsten Anwendungssituationen werden die entsprechenden Fallzahlberechnungsformeln hergeleitet. Einsteiger haben somit die Möglichkeit, die Grundlagen der Fallzahlplanung zu erlernen und einzuüben. Es werden außerdem die statistischen Hintergründe der Formeln und allgemeinere Zusammenhänge erläutert und Hinweise gegeben, was bei jeder Fallzahlberechnung beachtet werden sollte. Damit geht das essential deutlich über eine reine Formelsammlung hinaus und ist eine wertvolle Ergänzung für Personen, die bereits in der medizinischen Forschung tätig sind und Erfahrung bei der Fallzahlberechnung gesammelt haben. Der Inhalt Das Prinzip der Fallzahlberechnung Fallzahlberechnung für Zwei- und Mehr-Gruppen-Vergleiche bei normalverteilter und binärer Zielgröße Ausblick auf weitere Methoden zur Fallzahlberechnung in anderen Anwendungssituationen Hinweise auf Aspekte, die bei jeder Fallzahlberechnung beachtet werden sollten Die Zielgruppen Dozierende und Studierende der Human- und Zahnmedizin sowie Biostatistik Praktikerinnen und Praktiker im Bereich der medizinischen Forschung Der Autor Prof. Dr. Meinhard Kieser studierte Mathematik und arbeitete nach seiner Promotion 15 Jahre als Biostatistiker in der pharmazeutischen Industrie. Seit 2008 ist er Universitätsprofessor und Direktor des Instituts für Medizinische Biometrie und Informatik der Universität Heidelberg.