Von Game of Thrones bis The Walking Dead: Interpretation von Kultur in Serie - Storck, Timo; Taubner, Svenja (Springer, 2017)
TV-Serien sind in den letzten 15-20 Jahren zu einem besonders kreativen Feld für Schauspieler, Regisseure und Autoren geworden. Steigende Budgets und die streckenweise euphorische Resonanz beim Publikum und in den Feuilletons führen dazu, dass sich die traditionelle Form des Geschichtenerzählens vom Kinofilm zu TV-Serien hin verlagert hat - auch deshalb, weil sich das Serienformat hervorragend dazu eignet, längere Entwicklungen von Charakteren, Beziehungen und Handlungssträngen zu verfolgen. Im Zuge dessen haben sich auch unsere Sehgewohnheiten geändert. Immer öfter werden Serien nicht mehr im Fernsehen geschaut, sondern auf DVD oder gleich im Stream - und dann nicht nur eine Folge sondern gerne auch mal die halbe Staffel am Abend. "Binge-watching" lässt grüßen. Gleichzeitig bietet die narrative und ästhetische Struktur der TV-Serie die Möglichkeit einer vielschichtigen Erkundung sozialer und gesellschaftlicher Bedingungen und Prozesse. Die Beiträge in diesem Buch nehmen Serien aus vielen verschiedenen Perspektiven in den Blick - von Psychologie, Medienwissenschaften, Amerikanistik, Kulturphilosophie bin hin zu Forensik und Neurobiologie. Der Inhalt The Americans - Breaking Bad - CSI - Dexter - Die Lindenstraße - Gomorrha - Game of Thrones - Girls - Grey’s Anatomy - Hell on Wheels - In Treatment - Mad Men - Masters of Sex - Sex and the City - Sherlock - Supernatural - True Detective - Vorstadtweiber - The Walking Dead - The Wire Die Herausgeber Prof. Dr. Timo Storck ist Professor für Klinische Psychologie und Psychotherapie an der Psychologischen Hochschule Berlin. Prof. Dr. Svenja Taubner ist Direktorin des Instituts für Psychosoziale Prävention am Zentrum für psychosoziale Medizin der Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg
Keywords: Kultursoziologie; Fernsehserie