Renaissance der Authentizität?: Über die neue Sehnsucht nach dem Ursprünglichen - Rössner, Michael; Uhl, Heidemarie (transcript, 2012)
Biographical note: Michael Rössner (Prof. Dr. phil., Dr. iur.) ist Direktor des Instituts für Kulturwissenschaften und Theatergeschichte der Österreichischen Akademie der Wissenschaften und lehrt Romanistik an der Universität München. Seine Forschungsschwerpunkte sind Renaissance- und Barockliteratur, Literatur der Avantgarde und des frühen 20. Jahrhunderts sowie Translation. Heidemarie Uhl (Doz. Mag. Dr. phil.) ist Historikerin am Institut für Kulturwissenschaften und Theatergeschichte der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Gedächtnisgeschichte nach 1945 sowie gesellschaftliche Erinnerungsformen an Krieg, Nationalsozialismus und Holocaust.
Keywords: Konferenzschrift; Kollektives Gedächtnis; Nationalbewusstsein; Künste; Diskurs; Authentizität; Kulturwissenschaften; Begriff