Wissenschaftliches Symposium zur Situation der Universitäten und außeruniversitären Forschungseinrichtungen in den Neuen Ländern: am 23. und 24. März 1994 in Halle (Saale) - Berg, Gunnar (Nova acta Leopoldina, 1994)
Gliederung: Parthier, Benno: Begruessung. - DER ERNEUERUNGSPROZESS AUS WISSENSCHAFTSPOLITISCHER SICHT - die Einwirkungen des Wissenschaftsrates, der Hochschulstrukturkommissionen, der Landeshochschulgesetzgebung auf die Umgestaltung der Universitaeten (Neuweiler, Gerhard: Der Erneuerungsprozess aus der Sicht des Wissenschaftsrates. - Schluchter, Wolfgang: Die Hochschulen in Ostdeutschland vor und nach der Vereinigung - ueber die Rolle von Wissenschaftsrat und Hochschulstrukturkommissionen im Umbauprozess. - Erhardt, Manfred: Der Erneuerungsprozess aus der Sicht der Senatsverwaltung fuer Wissenschaft und Forschung des Landes Berlin. - Ziller, Gebhard: Der Erneuerungsprozess aus der Sicht des Bundesministeriums fuer Forschung und Technologie). - Diskussion I (Moderation: Schreiber, Hans-Ludwig). DER ERNEUERUNGSPROZESS AUS UNIVERSITAeRER SICHT - inwieweit sind die Universitaeten in den neuen Laendern in der Lage, unter den gegebenen Bedingungen ein eigenes Profil zu entwickeln? (Berg, Gunnar: Der Erneuerungsprozess an der Martin-Luther-Universitaet Halle-Wittenberg. - Machnik, Georg: Der Erneuerungsprozess an der Friedrich-Schiller-Universitaet Jena. - Maess, Gerhard: Der Erneuerungsprozess an der Universitaet Rostock. - Weiss, Cornelius: Der Erneuerungsprozess an der Universitaet Leipzig). - Diskussion II (Moderation: Erichsen, Hans-Uwe) DER ERNEUERUNGSPROZESS AUS DER SICHT DER FORSCHUNG - Forschung an Universitaeten und ausseruniversitaeren Forschungseinrichtungen und ihre Rueckwirkungen auf die universitaere Lehre (Fruehwald, Wolfgang: Erneuerung oder Kolonialisierung? - Forschungsfoerderung in den neuen Laendern. - Schellenberger, Alfred: Forschung an den Universitaeten - Kampf um den Anschluss. - Eschrig, Helmut: Der Erneuerungsprozess aus der Sicht der Max-Planck- Arbeitsgruppen. - Bork, Hans-Rudolf: Der Erneuerungsprozess aus der Sicht der Blaue-Liste-Institute. - Diskussion III (Moderation: Parthier, Benno) WISSENSCHAFTSPOLITIK UND HOCHSCHULAUTONOMIE - die wissenschaftspolitischen, rechtlichen und finanziellen Moeglichkeiten der Universitaeten zu selbstbewusster und verantwortlicher Wahrnehmung der akademischen Selbstverwaltung (Schaumann, Fritz: Wissenschaftspolitik und Hochschulautonomie aus der Sicht des Bundesministeriums fuer Bildung und Wissenschaft. - Schnoor, Steffie: Wissenschaftspolitik und Hochschulautonomie aus der Sicht des Ministeriums fuer Bildung, Wissenschaft, Kultur, Jugend und Sport des Landes Mecklenburg-Vorpommern. - Hartwich, Han ...
Keywords: Friedrich-Schiller-Universität Jena; Universität Leipzig; Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; Universität Rostock; Konferenzschrift -- 1994 -- Halle, Saale; Hochschulreform; Deutschland