Psychologisches Aufbautraining nach Sportverletzungen - Hermann, Hans-Dieter; Eberspächer, Hans (BLV, 1994)
Die Autoren (Eberspächer zuletzt BA 12/90) geben, gestützt durch Erfahrungen aus sportpsychologischer Praxis und wissenschaftlicher Arbeit, einen auf das Wesentliche konzentrierten Überblick aller sportpsychologischen Therapiemaßnahmen (z.B. Eigendiagnostik, Selbstregulationsgespräche, Entspannungstechniken u.a.). Sie bieten über die vorgestellten Maßnahmen hinaus interdisziplinäre Verfahren für Mediziner, Physiotherapeuten, Trainer, Sportler und Familie an. Die Darstellung selbst ist systematisch, übersichtlich und dicht; Layout und Ausstattung analog zu M. Engelhardt (BA 7/94) aus derselben Reihe. Mehr Gewicht als bei S. Baumann (BA 10/93) wurde auf die konkrete Anwendung psychologischer Maßnahmen, die z.T. auch unabhängig von Verletzungen zweckmäßig sind, gelegt. (2 S) (Isolde Schuhböck)
Literaturverz. S. 144 - 147
Keywords: Psychotraining; Rehabilitatives Training; Sportverletzung