Aktuelle und grundsätzliche Fragen des Wirtschaftsstrafrechts: 6. Deutsch-Französische Strafrechtstagung = Questions actuelles et fondamentales du droit pénal des affaires : 6e rencontre du droit pénal franco-allemand - Ambos, Kai; Bock, Stefanie (Beiträge zum internationalen und europäischen Strafrecht, 2019)
Auf der 6. Deutsch-Französischen Strafrechtstagung, die am 27. und 28. Oktober 2017 an der Georg-August-Universität Göttingen stattfand, haben deutsche und französische Strafrechtswissenschaftlerinnen und Strafrechtswissenschaftler aktuelle und grundsätzliche Fragen des Wirtschaftsstrafrechts in rechtsvergleichender Perspektive diskutiert. Die in diesem Sammelband zusammengestellten Tagungsbeiträge sind vielgestaltig und bieten einen Einblick in die Komplexität der Materie, die das materielle Strafrecht, das Prozessrecht und die internationale Rechtsdurchsetzung gleichermaßen berührt. Behandelt werden unter anderem die Bedeutung von Verständigungen und Vergleichen in Wirtschaftsstrafverfahren, Notwendigkeit und Legitimität spezialisierter Strafverfolgungsbehörden, Irrtumsfragen, die (völker-)strafrechtliche Verantwortlichkeit von Unternehmen, der Grundrechtsschutz im europäischen Mehrebenensystem sowie die Europäisierung des Finanzschutzstrafrechts. / »Contemporary and Fundamental Questions of Economic Criminal Law – 6th German-Franco Conference on Criminal Law« -- This conference volume contains the papers presented at the 6th German-Franco Conference on Criminal Law. They deal with different aspects of economic criminal law, e.g. the importance of negotiations and deals in economic criminal proceedings, the necessity and legitimacy of specialized law enforcement authorities, corporate liability for international crimes, the protection of human rights in the European multi-level system and the Europeanisation of tax criminal law.
Gesehen am 18.04.2019
Im Vorwort: "Die 6. Deutsch-Französische Strafrechtstagung, die am 27. und 28. Oktober 2017 an der Georg-August-Universität Göttingen stattfand, war dem Oberthema 'Aktuelle und grundsätzliche Fragen des Wirtschaftsstrafrechts' gewidmet."
Keywords: Frankreich; Deutschland; Konferenzschrift -- 2017 -- Göttingen; Wirtschaftsstrafrecht; Rechtsvergleich