Open justice: the role of courts in a democratic society - Hess, Burkhard; Koprivica Harvey, Ana (Studies of the Max Planck Institute Luxembourg for International, European and Regulatory Procedural Law, 2019)
Das Open Justice-Konzept ist weithin als Bestandteil der Rechtsstaatlichkeit anerkannt und ist für das Funktionieren demokratischer Gesellschaften unerlässlich. Grundlegend für die Norm ist die Einbeziehung der Öffentlichkeit bei gerichtlichen Verfahren. Im Zeitalter der Informationstechnologie, digitaler Medien und der Transformation dessen, was als Öffentlichkeit definiert werden kann, stellt sich die Frage nach der Offenheit neu: Welche Rolle spielen Gerichte angesichts der zunehmenden Privatisierung von Rechtsprechung? Wie ist das Spannungsverhältnis von Offenheit und populistischer Bewegungen zu bewerten, die die Unabhängigkeit der Justiz zu untergraben drohen? Die Autorinnen und Autoren bieten neue Ansätze für Open Justice in Zeiten des Wandels.
"This edited collection contains papers presented at the 'Open Justice' conference, organised by the Max Planck Institute Luxembourg for International, European and Regulatory Procedural Law in cooperation with Saarland University, on 1st and 2nd February 2018 in Luxembourg." - Vorwort
Gesehen am 25.04.2019
Keywords: Konferenzschrift -- 2018 -- Luxemburg, Stadt; Gerichtsberichterstattung; Transparenz; Öffentlichkeitsgrundsatz; Mündliche Verhandlung; Prozess