"Wissen Sie, dass Sie Ihre Kinder zu Waisen machen, Frau X?" - Nierop, Jantine (Pastoraltheologie, 2018)
In diesem Beitrag wird die Studie "Kirche in Vielfalt führen. Eine Kulturanalyse der mittleren Leitungsebene der evangelischen Kirche" schwerpunktmäßig vorgestellt. Sie erschien vor einigen Monaten als zweiter Band der Reihe "Schriften zu Genderfragen in Kirche und Theologie" des EKD-Studienzentrums für Genderfragen. Eine der wichtigsten Ergebnisse der Studie ist die Persistenz stereotyper Rollenbilder im Bereich der evangelischen Kirche. Die evangelische Leitungskultur wird von ihnen maßgeblich beeinflusst.
Keywords: Gleichstellung; Stereotyp; Weibliche Führungskraft; Kirchlicher Dienst; Evangelische Kirche in Deutschland