Basic cognitive processes of intelligence - Frischkorn, Gidon T. (2019)
In der vorliegenden Doktorarbeit werden wichtige Fragen zu den grundlegenden kognitiven Prozessen der Intelligenz behandelt. In der jüngsten empirischen Forschung zu individuellen Unterschieden in der kognitiven Leistungsfähigkeit wurden verschiedene kognitive Prozesse mit Intelligenz in Verbindung gebracht. Insbesondere wurden die Kapazität des Arbeitsgedächtnisses, der Verarbeitungsgeschwindigkeit oder von Exekutiven Funktionen (d.h. Aufmerksamkeitsregulationsmechanismen) als wichtige kognitive Korrelate von Intelligenz identifiziert. In dieser Arbeit diskutiere ich, wie kognitive Modelle als Messinstrumente für theoretisch fundierte Indikatoren dieser kognitiven Prozesse die Erforschung der grundlegenden kognitiven Prozesse der Intelligenz bereichern können. Außerdem gebe ich ein Beispiel, wie man feststellen kann, dass Parameter kognitiver Modellen Trait-Eigenschaften aufweisen und somit als adäquate Prädiktoren für Intelligenz verwendet werden können. Darüber hinaus präsentiere ich einen neuen methodischen Ansatz zur Analyse der Worst Performance Rule, einem wichtigen Phänomen in der Intelligenzforschung, das mit der Verarbeitungsgeschwindigkeit und der Aufmerksamkeitsregulierung verknüpft ist. Abschließend stelle ich Ergebnisse einer empirischen Studie vor, die darauf abzielte, die Lücke zwischen Arbeitsgedächtniskapazität, Verarbeitungsgeschwindigkeit und Exekutiven Funktionen als wichtige Prädiktoren für Intelligenz zu schließen. Alles in allem fasst diese Doktorarbeit die Kernaspekte der prozessorientierten Forschung im Bereich der Intelligenz zusammen und skizziert, wie zukünftige Forschung umfassendere Ergebnisse liefern kann und spezifische Prozessparameter identifiziert, die individuellen Unterschieden in unseren kognitiven Fähigkeiten zugrunde liegen.