Enzyklopädisches Erzählen und vormoderne Romanpoetik (1400-1700) - Herweg, Mathias; Kipf, Johannes Klaus; Werle, Dirk (Wolfenbütteler Forschungen, 2019)
Enzyklopädisches Erzählen als narrative Form, die gelehrtes Wissen in einem bestimmten - Quantität, Ordnung, relative Vollständigkeit und Entproblematisierung anstrebenden - Zugriff narrativ integriert und diskursiviert, ist ein Phänomen, das in der (Gelehrten-)Kultur des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit floriert. Im gleichen Zeitraum entwickelt sich der Roman von einem in der zeitgenössischen Poetik wenig festgelegten Texttyp zur zentralen literarischen Gattung. Er trägt zur Reflexion und Popularisierung von Wissen bei, vermittelt dergestalt zwischen lateinischer Gelehrtenwelt und volkssprachiger Leserschaft und bedient sich historisch-polyhistorischer Formate und Verfahren.
Literaturangaben
Konferenzdaten auf Seite 14 genannt
Keywords: Konferenzschrift -- 2015 -- Wolfenbüttel; Geschichte 1400-1700; Poetik; Roman; Enzyklopädismus; Deutsch