Alkoholische Leber- und Krebserkrankungen - Seitz, Helmut K.; Mueller, Sebastian (De Gruyter, 2019)
Hoher chronischer Alkoholkonsum ist mit einem grossen Gesundheitsrisiko verbunden und kann über 200 Krankheiten verursachen, vor allem alkoholische Lebererkrankungen und Krebserkrankungen. Die Hälfte der 1 Millionen Leberzirrhosen in Europa sowie 6-7% aller gastrointestinalen Tumoren sind durch Alkohol bedingt. Dieses Buch zeigt praxisnah die Istsituation dieser Problematik sowie Früherkennungs- und präventive Massnahmen von alkohlbedingten Erkrankungen auf. Es beschreibt die Diagnostik und neue thrapeutische Strategien, die für jeden Hausarzt, Internisten und Gastroenterologen von essentieller Bedeutung sind
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Krebs; Leberkrankheit; Alkoholleber; Alkoholismus