Qualitätsmessung in der Pflege - Hasseler, Martina (Springer, 2019)
Intro -- Geleitwort -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Hintergrund und Ziele der Arbeit -- 1.1 Hintergrund der Arbeit -- 1.2 Ziele der Arbeit -- 1.3 Aufbau der Arbeit -- Literatur -- 2 Theoretische und empirische Grundlagen relevanter Begriffe und Erkenntnisse -- 2.1 Der Begriff „Theorie" -- 2.2 Der Begriff „Qualität in der Pflege" -- 2.2.1 Qualitätsindikator -- 2.2.2 Exkurs: Pflegesensitive Indikatoren -- 2.2.3 Qualitätsdimensionen -- 2.3 Qualitätsberichterstattung -- Literatur -- 3 Empirische Erkenntnisse zu „Qualität in der Pflege" -- 3.1 Qualität in der Pflege aus Perspektive von Pflegebedürftigen, Angehörigen und pflegerischen Berufsgruppen -- 3.2 Einfluss von Management und Führungsstil auf die Qualität in der Pflege -- 3.3 Einfluss von Personalzusammensetzung, Arbeitsbedingungen und Umweltfaktoren auf Qualität in der Pflege -- 3.4 Einfluss der politischen Entscheidungsträger, Gesetzgebung und Qualitätsprüfinstitutionen auf Qualität in der Pflege -- 3.5 Zwischenfazit -- Literatur -- 4 Darstellung der Vorarbeit „heuristisches Qualitätsmodell" -- 4.1 Kennzeichen/Merkmale - Kriterien - Indikatoren -- 4.2 Heuristisches Qualitätsmodell -- Literatur -- 5 Methodische Herangehensweise -- 5.1 Situationsanalyse -- 5.1.1 Ungeordnete Situationsmap „Qualität in der Pflege" -- 5.1.2 Geordnete Situations-Map „Qualität in der Pflege" -- 5.2 Angewandte Theorie „Qualität in der Pflege" -- 5.2.1 Theoretische Grundlagen für eine „Angewandte Theorie Qualität in der Pflege" -- 5.2.2 Qualität in der Pflege - eine Theorie mittlerer Reichweite - eine angewandte Theorie -- Literatur -- 6 Zusammenfassendes Fazit und Ausblick -- Literatur.
Keywords: Personalmarketing; Pflege; Qualitätsmanagement; Messung; Kennzahl; Qualität; Krankenpflege