Die Philosophie der monotheistischen Weltreligionen im frühen und hohen Mittelalter - Enders, Markus; Goebel, Bernd (Fuldaer Studien, 2019)
Die Beiträge analysieren Texte von Autoren aus der Zeit von Anselm von Canterbury bis Raimundus Lullus, die mit philosophischen Argumenten christliche Glaubensüberzeugungen gegen jüdische und islamische Einwände verteidigen, und stellen diese in ihren historischen Kontext. Auch kommen jüdische und islamische Religionsphilosophen zur Sprache, die für die Wahrheit zentraler Überzeugungen ihrer jeweiligen Religion rational argumentieren.
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 13.09.2018-16.09.2018 -- Fulda; Interreligiöser Dialog; Nichtchristliche Religion; Scholastik; Geschichte 700-1300; Islam; Judentum; Christentum; Geschichte 500-1300; Islamische Philosophie; Christliche Philosophie; Jüdische Philosophie; Religionsphilosophie; Monotheismus