Der Friede Christi und die "eine" Kirche: zur ekklesiologischen Grundlegung der ökumenischen Ethik Dietrich Bonhoeffers - Twardowski, Stephan von (Arbeiten zur systematischen Theologie, 2022)
"In seinen einschlägigen Vorträgen im Rahmen der ökumenischen Bewegung in den frühen 1930er Jahren entfaltet Dietrich Bonhoeffer (1906-1945) angesichts der brennenden Frage nach Wesen und Auftrag internationaler ökumenischer Gemeinschaft Ansätze einer ökumenischen Theologie, die als Fundament, Ausgangspunkt und Orientierung kirchlichen Handelns dienen soll. In der theologisch begründeten Verknüpfung von Wahrheitssuche und empirischer »Existenzform« der Kirche werden in den Überlegungen Bonhoeffers Grundaspekte einer theologisch kohärenten ökumenischen (Friedens-)Ethik erkennbar. -- "Ausgehend von dessen Erstlingswerk »Sanctorum Communio« (1930) untersucht Stephan von Twardowski die ekklesiologische, christologische und anthropologische Grundlegung und die Tragweite der frühen ökumenischen Theologie und Ethik Dietrich Bonhoeffers." --Provided by publisher
Literaturverzeichnis: Seite 429-445
Keywords: Bonhoeffer, Dietrich -- 1906-1945; Bonhoeffer, Dietrich -- 1906-1945 -- Sanctorum communio; Hochschulschrift; Ekklesiologie; Ökumene; Theologische Ethik; Bonhoeffer, Dietrich; Ökumenische Theologie; Friedensethik; Bonhoeffer, Dietrich / Sanctorum Communio; Theologische Anthropologie; Christologie