Musik und Schrift: interdisziplinäre Perspektiven auf musikalische Notationen - Ratzinger, Carolin; Urbanek, Nikolaus; Zehetmayer, Sophie (Theorie der musikalischen Schrift, 2020)
Musiknotationen wurden lange nur als "aufgeschriebener Klang" in der Rolle eines Speicher- und Kommunikationsmediums, verstanden. Ausgehend von neuerer Schriftforschung wird in diesem Band ein Perspektivenwechsel auf musikalische Schrift vorgenommen. Die Beiträge eröffnen kulturwissenchaftliche, philosophische, musikhistorische, bildtheoretische und musikästhetische Perspektiven auf musikalische Notation. Daran anknüpfend werden exemplarisch musikalische Notationssysteme aus Geschichte und Gegenwart auf ihre schriftspezifische "Eigensinnlichkeit" befragt.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Visualisierung; Schrift; Notenschrift; Musik