Musik und Reformation: Politisierung, Medialisierung, Missionierung - Wiesenfeldt, Christiane; Menzel, Stefan (Beiträge zur Geschichte der Kirchenmusik, 2020)
Das Reformationsjubiläum im Jahr 2017 ging mit einer ‚kulturellen Wende‘ in der Forschung einher. Musik, Literatur, Kunst, Alltags- und Frömmigkeitskultur werden mit wachsender Selbstverständlichkeit als reformationsrelevante Gegenstände behandelt. Der vorliegende Band untersucht zum einen, wie sich Reformationspolitik, konfessionelle Propaganda, Mission und Kolonialisierung in den verschiedenen Künsten und Kulturformen widerspiegeln, zum anderen wie diese Künste und Kulturformen ihrerseits den Prozess der Reformation prägten. Im Zentrum des Bandes steht die Musik, ihr zur Seite stehen theologische, alltagshistorische, literatur- und kunstwissenschaftliche Beiträge.
Reihenzählung im Buch fälschlicherweise Band 22
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1500-1945; Religiosität; Kulturpolitik; Musik; Mission; Kolonialismus; Medialisierung; Politisierung; Reformation; Rezeption; Geschichte 1500-1900