Kindliche Selbst- und elterliche Ko-Regulation parallel erfassen: der IMMA 1-6 (IMpuls-MAnagement) Fragebogen für 1- bis 6-Jährige - Pauen, Sabina; Strodthoff, C. Anna; Bechtel-Kühne, Sabrina (Kindheit und Entwicklung, 2019)
Zusammenfassung. Im Umgang mit eigenen Impulsen sind Kinder zunächst auf ihre Bezugspersonen angewiesen, lernen aber schon bald, sich auch selbst zu regulieren. Im Artikel wird diskutiert, welche Faktoren dieses Entwicklungsgeschehen beeinflussen. Dabei ist es wichtig, das Verhalten von Eltern und Kindern parallel in den Blick zu nehmen. Wir stellen einen neuen Fragebogen zur Erfassung des IMpuls-MAnagements zwischen Bezugsperson und Kind vor, der für 1- bis 6-Jährige konzipiert wurde (IMMA 1 - 6). Hier macht die Bezugsperson Angaben über ihre Vorstellungen und Ziele zur kindlichen Selbstregulation (n = 16 Items), das selbstregulative Verhalten des Kindes (n = 42 Items) sowie das eigene Erziehungsverhalten (n = 55 Items) beim kindlichen Umgang mit Ziel-Frustration, Verboten und Erwartungen. Eine testtheoretische Überprüfung des Instrumentes an N = 270 Eltern-Kind Dyaden lieferte ermutigende Befunde: Sie dokumentiert gute Skalen- bzw. Item-Kennwerte. Implikationen für Forschung und Praxis werden diskutiert.
Onlineveröffentlichung: November 29, 2018
Gesehen am 22.05.2019