DNVF-Memorandum III - Methoden für die Versorgungsforschung, Teil 4 - Konzept und Methoden der organisationsbezogenen Versorgungsforschung, Kapitel 2 - Methodische Ansätze der organisationsbezogenen Versorgungsforschung: Zielgrößen, Datenquellen, Datenerhebung und Datenanalyse = DNVF-memorandum III - methods for health services research, part 4 - concept and methods for organizational health services research, chapter 2 - methodological approaches for organizational health services research : measures, data sources, data collection and data analysis - Rölker-Denker, Lars; Nöst, Stefan; Ansmann, Lena (Das Gesundheitswesen, 2019)
Das Forschungsfeld der organisationsbezogenen Versorgungsforschung ist in Deutschland noch relativ jung und von zunehmendem Interesse. Das Deutsche Netzwerk Versorgungsforschung e.V. (DNVF e.V.) hat im Jahr 2009 - getragen von den im DNVF organisierten Fachgesellschaften und Mitgliedern - eine Vertiefung zu „Methoden der organisationsbezogenen Versorgungsforschung“ des Memorandums III, Teil 1 konsentiert. Ausgehend von dieser Veröffentlichung und dem gegenwärtigen Bedeutungsgewinn des Forschungsfeldes ist eine Weiterentwicklung der konzeptionellen und methodischen Grundlage erforderlich. Die Neuauflage und Erweiterung der Veröffentlichung aus dem Jahr 2009 gliedert sich in 3 Kapitel: (1) Definition und Konzept der organisationsbezogenen Versorgungsforschung, (2) Methodische Ansätze der Organisationsbezogenen Versorgungsforschung: Zielgrößen, Datenquellen, Datenerhebung und Datenanalyse, (3) Methodische Ansätze zur Konzeption, Evaluation und Implementierung komplexer Interventionen in Versorgungsorganisationen. Die Herausarbeitung der methodischen Besonderheiten der organisationsbezogenen Versorgungsforschung - aufbauend auf den in Kapitel 1 dargestellten Besonderheiten des Forschungsgegenstandes - ist Ziel dieses zweiten Kapitels.