Konfliktdynamiken - Kriegsdynamiken: zur Konstitution und Eskalation innergesellschaftlicher Konflikte - Mayer, Lotta (Sozialtheorie, 2019)
Frontmatter -- Inhalt -- Ausführliches Inhaltsverzeichnis -- Danksagung -- Einleitung -- 1 Theoretische Grundlegung: Konflikttheoretisch relevante Grundannahmen des Symbolischen Interaktionismus -- 1.1 »Human beings act toward things on the basis of the meanings that the things have for them«: Grundlagen der Handlungstheorie -- 1.2 Situation und Situationsdefinition -- 1.3 Handlungskonzeption und -typologie: Der schwierige Primat kooperativer Interaktion -- 1.4 Jenseits des Mikrologischen I: Gemeinsames Handeln -- 1.5 Die Prozeßhaftigkeit des Handelns: Dynamik, Kontingenz, Historizität und Selbstverstärkung -- 1.6 Jenseits des Mikrologischen II: Gruppen, Organisationen und Gesellschaft -- 1.7 Zwischenfazit: Eine Reformulierung des symbolischen Interaktionismus in konflikttheoretischer Absicht -- 2 Dynamiken (kriegerischer) Konflikte: Grundzüge einer symbolischinteraktionistischen Analyse -- 2.1 Ansätze zur Entwicklung eines symbolischinteraktionistischen Konfliktverständnisses -- 2.2 Konfliktakteure und ihre Objektwelt -- 2.3 Konflikte als zweifache Interaktionsprozesse: Interaktionen in und zwischen den Konfliktparteien -- 2.4 Verhandlungen als Form des kooperativen Konfliktaustrags -- 2.5 Konfrontative Formen des Konfliktaustrags -- 2.6 Kriegerische Konflikte in symbolisch-interaktionistischer Perspektive -- 2.7 Wege der Konfliktbeendigung -- 2.8 Zwischenfazit: Konflikte als dynamische Prozesse -- 3 Phasen der Eskalation: Von sozialer Unruhe zu einem polyadischen kriegerischen Konflikt -- 3.1 Von sozialer Unruhe zu einem polarisierten Konflikt zwischen organisierten Konfliktparteien -- 3.2 Vom Protest zum dyadischen Bürgerkrieg: Militarisierung der Konfliktparteien und des Konfliktaustrags -- 3.3 Vom dyadischen zum polyadischen Bürgerkrieg: Fragmentierung der Gewaltorganisationen -- 3.4 Zwischenfazit: Idealtypische Phasen und ›Sprünge‹ des Eskalationsprozesses -- Fazit -- Literaturverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis