Demokratietheorien: eine Einführung - Schmidt, Manfred G. (Lehrbuch, 2019)
Das Lehrbuch für Studenten (Politik, auch Philosophie, Geschichte, Soziologie, Wirtschaft) präsentiert den Stoff sowohl unter ideengeschichtlichen Aspekten als auch im Rahmen der Behandlung methodischer Fragen und empirischer Befunde. - Rezension: Nochmals erweiterte und aktualisierte Neuausgabe des Lehrbuchs. Hinzugefügt wurden die Themen "Postdemokratie" und Porträts der Demokratie in den europäischen Staaten, der Bundesrepublik und den USA, wobei auch auf das Demokratieproblem der EU eingegangen wird. Daten und Literaturhinweise wurden nochmals aktualisiert. Das Buch überzeugt gleichermassen in Aufbau und Inhalt wie Stoffpräsentation: Hervorgegangen aus einem Kurs der Fernuni Hagen, hat sich die Einführung mittlerweile zu einem wissenschaftlichen Standardwerk entwickelt.(3)