Zusammenhänge von (pathologischer) Internetnutzung mit Schlafproblemen im Längsschnitt - Klar, Johanna; Parzer, Peter; Koenig, Julian; Fischer-Waldschmidt, Gloria; Brunner, Romuald; Resch, Franz; Kaess, Michael (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2019)
Zusammenfassung Exzessive oder pathologische Internetnutzung wurden bereits mit Schlafstörungen in Zusammenhang gebracht, die Richtung des Zusammenhangs ist jedoch weitgehend unklar. Mittels der repräsentativen Längsschnittserhebung von Daten einer Stichprobe von 1.060 Schülern aus Heidelberg und Umgebung (SEYLE Studie) wurde der Zusammenhang zwischen (pathologischer) Internetnutzung und Schlafproblemen im Jugendalter untersucht. Die Schüler, im Durchschnitt 15 Jahre alt, beantworteten zu einer Baseline und nach einem Jahr eine Befragung zum Schlaf und zur Internetnutzung. Neben der Anzahl Stunden der Internetnutzung, wurde die pathologische Internetnutzung mit dem Young Diagnostic Questionnaire (YDQ) eingeschätzt. Zudem wurde Schlafdauer und Schlafprobleme mittels Selbsteinschätzung erhoben. Die Prävalenzzahl von Jugendlichen mit pathologischem Internetgebrauch lag bei der Follow-up Erhebung bei 3.71 %. Des Weiteren berichteten 20.48 % der Jugendlichen von Schlafproblemen. Pathologische und exzessive Internetnutzung waren Prädiktoren für Schlafprobleme im Verlauf von einem Jahr. Jugendliche die zu der Baseline die Kriterien einer Internetsucht erfüllten hatten ein 3.6-mal größere Chance, im Verlauf von einem Jahr Schlafprobleme zu entwickeln. Schlafprobleme zur Baseline erhöhten die YDQ Symptome im Durchschnitt hingegen nur um 0.22. Schlafprobleme treten häufig in Folge einer pathologischen Internetnutzung auf und könnten einen suchtverstärkenden Einfluss haben sowie Mediator für weitere psychiatrische Komorbiditäten sein. Somit sollten Schlafprobleme bei frühzeitigen Interventionen und therapeutischen Maßnahmen berücksichtigt werden.