Représenter dieux et hommes dans le Proche-Orient ancien et dans la Bible: actes du colloque organisé par le Collège de France, Paris, les 5 et 6 mai 2015 - Römer, Thomas; Gonzalez, Hervé; Martin, Lionel-Édouard (Orbis biblicus et orientalis, 2019)
Quelle est la fonction des représentations du divin et aussi des hommes dans le Proche-Orient ancien? Quelles sont les différentes manières de rendre visible des dieux et quelles en sont les fonctions particulières? Ces représentations matérielles et visuelles permettent-elles de mieux comprendre les cultes officiels et les cultes privés? Quel est le rôle des images dans le culte royal? Est-ce le roi ou tous les humains qui sont ±l?image? des dieux? Pour quelles raisons décide-t-on d?interdire des images cultuelles? Y a-t-il des précurseurs à l?interdiction biblique dans le Proche-Orient ou ailleurs? Comment les représentations des dieux et des hommes changent-elles en l?absence d?image cultuelle?0Le colloque ±Représenter dieux et hommes dans le Proche-Orient ancien et dans la Bible?, qui s?est tenu les 5 et 6 mai 2015 au Collège de France, avait pour but d?éclairer ces questions autour de l?image, un sujet central pour l?intelligence des religions anciennes et modernes