Représenter dieux et hommes dans le Proche-Orient ancien et dans la Bible: actes du colloque organisé par le Collège de France, Paris, les 5 et 6 mai 2015 - Römer, Thomas; Gonzalez, Hervé; Martin, Lionel-Édouard (Orbis biblicus et orientalis, 2019)
Quelle est la fonction des représentations du divin et aussi des hommes dans le Proche-Orient ancien? Quelles sont les différentes manières de rendre visible des dieux et quelles en sont les fonctions particulières? Ces représentations matérielles et visuelles permettent-elles de mieux comprendre les cultes officiels et les cultes privés? Quel est le rôle des images dans le culte royal? Est-ce le roi ou tous les humains qui sont ±l?image? des dieux? Pour quelles raisons décide-t-on d?interdire des images cultuelles? Y a-t-il des précurseurs à l?interdiction biblique dans le Proche-Orient ou ailleurs? Comment les représentations des dieux et des hommes changent-elles en l?absence d?image cultuelle?0Le colloque ±Représenter dieux et hommes dans le Proche-Orient ancien et dans la Bible?, qui s?est tenu les 5 et 6 mai 2015 au Collège de France, avait pour but d?éclairer ces questions autour de l?image, un sujet central pour l?intelligence des religions anciennes et modernes
Includes bibliographical references and index
Keywords: Bible -- Old Testament -- History of contemporary events, etc; Middle East -- History -- To 622; Konferenzschrift; Geschichte; Gottesverehrung; Gottesvorstellung; Alter Orient