A template for picturing rivals?: Paul’s depictions of opponents and the elements of anti-sophistic polemic - Becker, Matthias (Biblische Notizen, 2019)
In diesem Aufsatz wird unter heuristischem Rückgriff auf das von Beatrice Wyss geprägte „Muster der Sophistenschelte“ gezeigt, dass die Gegnerdarstellungen in sechs der echten Paulusbriefe Elemente literarischer Angriffe ad hominem enthalten, die zum Inventar griechischer Antisophistenpolemik gehören. Die Belege deuten darauf hin, dass nicht nur die Gegnerporträts der Korintherkorrespondenz, sondern die paulinische Gegnerpolemik insgesamt von in der Kaiserzeit nachweisbaren Strategien beeinflusst ist, religiöse und intellektuelle Kontrahenten im Zerrbild eines Sophisten erscheinen zu lassen.