Idealbildung, Sakralisierung, Religion: Beiträge zu Hans Joas' Die Macht des Heiligen - Schlette, Magnus; Hollstein, Bettina; Jung, Matthias; Knöbl, Wolfgang (Campus Verlag, 2022)
Was treibt die Religionsgeschichte an, wie lässt sich die Dynamik kultureller Innovation verstehen? Hans Joas gibt darauf mit dem Titel seines Buches »Die Macht des Heiligen« eine prägnante Antwort. Allerdings macht er sich auch die Mühe, diese Antwort auf sechshundert Seiten zwischen den Buchdeckeln zu begründen. In diesem Band setzen sich international renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler mit Joas' ehrgeizigem Versuch auseinander, eine Religions- und Kulturgeschichtsschreibung diesseits des gängigen universalgeschichtlichen Narrativs der Säkularisierung und Entzauberung zu entwickeln.
Keywords: Aufsatzsammlung; Festschrift; Sakralisierung; Das Profane; Heiligkeit; Joas, Hans / Die Macht des Heiligen