Aufzeichnungen aus dem Malstrom: Die Genese der "Strahlungen" aus Ernst Jüngers privaten Tagebüchern (1939-1958) - Löcht, Joana van de (Vittorio Klostermann, 2018)
Dass Ernst Jüngers Tagebuchpublikationen des Zweiten Weltkriegs – "Gärten und Straßen", "Strahlungen" und "Jahre der Okkupation" – keine vorlagengetreuen Übertragungen seiner privaten Aufzeichnungen waren, wurde bereits verschiedentlich vermutet. Eine umfangreiche Beschreibung des Überarbeitungs- und Publikationsprozesses stand jedoch bislang aus. Basierend auf den unveröffentlichten privaten Tagebüchern Jüngers und seinen Korrespondenzen mit Verlegern präsentiert diese Studie erstmals umfänglich die Entstehungsgeschichte von Jüngers Tagebuchpublikationen aus dieser Zeit. Es wird offengelegt, wie stark Streichungen, Erweiterungen und Umcodierungen den textgenetischen Prozess von der ersten Niederschrift bis zum Erstdruck prägen. Zudem wird deutlich, unter welchen Bedingungen eine Veröffentlichung von Jüngers Büchern während der NS-Zeit, nach Kriegsende und in den 1950er Jahren möglich war.
Keywords: Jünger, Ernst -- 1895-1998; Hochschulschrift; Tagebuch; Jünger, Ernst / Strahlungen; Geschichte 1939-1958; Veröffentlichung; Textgenese; Jünger, Ernst