Spiegel der Wirklichkeit: anatomische und dermatologische Modelle in der Heidelberger Anatomie - Doll, Sara; Widulin, Navena (Springer, 2019)
Einleitung: Modelle, was für Modelle? Zum Status von Körpernachbildungen in der Medizin -- Teil I: Die Heidelberger Modelle -- 1. Marken -- 2. Abbilder der Natur -- 3. Écorché -- 4. Anatomische Gipsabdrücke -- 5. Wachsplattenrekonstruktionsmodelle aus der Heidelberger Anatomie -- 6. Embryonale Pluripotenz -- 7. Zirkulationsprozesse -- 8. Emil Eduard Hammers anatomische Modelle im kulturellen Kontext -- Teil II: Die Heidelberger Moulagen -- 9. Die Heidelberger Lepramoulage MW 24 von Stephan Littré -- 9.1. Die Moulagensammlung der Heidelberger Universitäts-Hautklinik -- 9.2 Technologische und restauratorische Betrachtungen über die Moulage "Lepra tuberosa mutilans" von Stephan Littré -- 10 Die Präsenz des Abwesenden - Lepra im plastischen Modell -- 11 Der Blick auf die Haut -- Stichwortverzeichnis
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Modell; Dermatologie; Anatomie; Universität Heidelberg / Institut für Anatomie und Zellbiologie; Moulage; Sammlung