Physik studiert - und dann?: 24 Interviews aus der Arbeitswelt - Niebuhr, Nina Isabelle; Jansen, Jeannette; Renkamp, Claudia Katharina (Springer Spektrum, 2019)
Vorwort -- Einleitung: Physikerinnen und Physiker im Beruf -- Teil I: Industrie – Forschung auf den Markt bringen -- Cr. Carsten Liess (Philips Healthcare – Head of Clinical Science) „Soziale Kompetenz ist mindestens genauso wichtig wie fachliche Kompetenz" -- Dr. Bernadette Breithaupt (Robert Bosch GmbH – Projektleiterin) „In Kontakt zu vielen Menschen stehen und gleichzeitig nahe an der Technik sein“ -- Dr. Bianca Oehm (Daimler AG – Berechnungsingenieurin) „Physiker können alles und was sie nicht können, das können sie lernen (1. Semester)" -- Dr. Nora Hünemohr (Siemens Healthcare – Produktmanagerin) „Seien Sie neugierig!“ -- Teil II: Software – Mit dem Algorithmus zur Lösung -- Dr. Axel Hutt (Deutscher Wetterdienst – Directeur de Recherche) „Entwickle die Idee eines eigenen Weges und lass dich nicht beirren“ -- Dr. Anja Marschar (SAP SE – Developer Associate) „Mit Motivation kann man viel erreichen“ -- Martin Krämer (Deutsche Bank – Technology Service Analyst) „Dranbleiben lohnt sich“ -- Dr. Marta Bachteler (DekaBank – Business Analystin) „Offenheit, Ausdauer und Mut“ -- Teil III: Beratung – Logisches Denken vielfältig anwenden -- Dr. Falko Brinkmann (Professional Services – Berater) „Wer’s schneller mag und ein wenig Jetset liebt" -- Dr. Holm Gero Hümmler (Uncertainty Managers Consulting GmbH– Geschäftsführer und Inhaber) „Eines wollte ich auf gar keinen Fall: selbstständig sein“ -- Dr. Thomas Unnerstall (Berater und Autor) „Traumberuf am Schluss: Selbstständigkeit“ -- Teil IV: Wissensvermittlung – Physik greifbar machen -- William Lindlahr (Ministerium für Bildung Rheinland-Pfalz – Referent) „Mach es einfach!“ -- Prof. Dr. Sonja Schöning (FH Bielefeld – Professorin) „Die Zukunft immer vor Augen“ -- Dr. Uwe Reichert (Spektrum der Wissenschaft Verlagsgesellschaft – Chefredakteur „Sterne und Weltraum) „Das Glück des Tüchtigen“ -- Dr. Neslihan Becerici-Schmidt (Deutsches Museum, Abt. Naturwissenschaften – Wissenschaftliche Mitarbeiterin) „Eine Brücke zwischen Wissenschaft und Gesellschaft“ -- Teil V: Wissenschaft in Anwendung – Arbeitsweisen übertragen -- Dr. Stefanie Drobnik (Mepat – Patentanwältin) „Die Mischung aus Technik und Recht macht es spannend“ -- Paul Stender (HDR inc. – Medizintechnikplaner) „Jeder Tag ist anders“ -- Prof. Dr. Reinhold Ewald (ESA – Astronaut) „20 Jahre Arbeit am Boden sinnvoll zu gestalten, braucht mehr Intelligenz, als 20 Tage im All zu verbringen“ -- Dr. Dana Wagner (TÜV Nord – Sachverständige) „Der TÜV ist nicht gleichbedeutend mit der Fahrzeuguntersuchung“ -- Dr. Stefan Sellner (CERN – Postdoc) „Was die im Welt im Innersten zusammenhält“ -- Dr. Stephanie Tanadini-Lang (Univeristätsspital Zürich, Radioonkologie – Medizinphysikerin) „Wir tragen dazu bei, dass Krebspatienten geheilt werden“ -- Dr. Aleksandar Rakić (Projektträger Jülich, Forschungs- und Innovationsmanagement – Wissenschaftlich-technischer Mitarbeiter) „Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better“ -- Teil VI: Physik und Gesellschaft – Die Physik bietet noch mehr.-Felix Schäfer (Bürgerwerke eG – Mitgründer und Vorstand) „Als Physiker gesellschaftliche Probleme angehen“ -- Prof. Dr.-Ing. habil. Dr. h. c. Dagmar Schipanski (Politikerin und Universitätsprofessorin) „Die Physik beschreibt den Nano- und den Makrokosmos, also sollte sie auch im menschlichen Kosmos anzuwenden sein“ .-
Keywords: Interview; Arbeitsfeld; Physiker