„Die vergessenen Patienten“: Barrieren und Chancen einer optimierten Behandlung depressiver Erkrankungen im Alter = Barriers and opportunities for optimized treatment of late life depression : a qualitative analysis of expert interviews - Gühne, Uta; Weyerer, Siegfried (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Identifikation von Barrieren und Chancen einer optimierten Depressionsbehandlung älterer Patienten in Deutschland. Methode: Durchführung von 12 Experteninterviews und Auswertung mittels einer qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring. Ergebnisse: Die gegenwärtige Behandlungsrealität depressiver alter Menschen wird als mangelhaft und verbesserungsbedürftig eingeschätzt. Barrieren liegen aufseiten der Betroffenen, Angehörigen und Behandler sowie auf struktureller Ebene. Veränderungspotenziale werden ausgelotet. Schlussfolgerungen: Parallele Initiativen auf verschiedenen Ebenen des Versorgungsgeschehens (Betroffene, Behandler, strukturelle Ebene) werden vorgeschlagen, um die Behandlung depressiver alter Menschen zu optimieren.
Gesehen am 09.07.2019
09. Juli 2015 (eFirst)