Absurdität und Revolte: Albert Camus und das „absolut Relative“ = Absurdity and revolt : Albert Camus and the "absolutely relative" - Jessen, Herle-Christin (Ruperto Carola, 2019)
Die Spannung zwischen Absolutem und Relativem bildet eine zentrale Säule im literarischen und philosophischen Werk des Nobelpreisträgers Albert Camus. Dabei erblickt Camus die ambivalente Figur eines „absolut Relativen“ in der Wechselwirkung von Absurdität und Revolte. Zeitlebens versucht der französische Autor, eine ästhetische Konfiguration zu finden, in der er der Grundspannung eines „relatif absolu“ angemessen Ausdruck verleihen kann, ohne den Dogmen absoluter Dichtung oder den Grundsätzen einer unmittelbar soziopolitisch gebundenen und insofern relativen Literatur zu verfallen.