Einmischung unerwünscht?: Die Grundfragen des Rechts - Pfeiffer, Thomas (Ruperto Carola, 2019)
Die Rechtswissenschaft unterscheidet zwischen absoluten und relativen Rechten, was vor allem im Zivilrecht von Bedeutung ist: Gilt ein Recht nur gegenüber einer bestimmten Person oder gegenüber jedermann? Die tradierte Unterscheidung absoluter und relativer Rechte bringt eine Fülle aktueller Forschungsfragen hervor, zu denen beispielsweise die Frage gehört, inwieweit die Digitalisierung unseres Lebens zu neuartigen Rechten führen muss - etwa zu einem absoluten Recht an Daten.
Gesehen am 11.07.2019